Ваниль

Ваниль — это собранные в недозрелом виде, а затем высушенные плоды (стручки) вьющегося растения семейства орхидных — лианы. Известно более 100 видов ванили, но лишь 3 из них культивируют для производства пряности.

Происхождение и территория рапространения: родиной ванили считаются Мексика и Центральная Америка. Ванильным раем и центром по производству специи называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Ваниль также культивируют в странах Карибского бассейна — на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.

Ваниль известна человечеству с древних времён.Так, индейцы использовали стручки ванили в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки также высоко ценили ваниль и собирали налоги ванильными стручками. Первым европейцем, сумевшим оценить ваниль в 1502 году был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим ему большую честь. Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже — в начале XIX века. В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку.

Применение в кулинарии
Традиционно ваниль используется в приготовлении всевозможных сладостей, но современное кулинарное направление «фьюжн» позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.

Сочетание с другими специями: ваниль хорошо сочетается только с шафраном и корицей.