Барбарис

Барбарис обыкновенный — кустарник семейства барбарисовые, также известный под названиями «берберис», «кислянка», «кислый тёрн» и «северный лимон». В качестве специи используют ягоды барбариса как в свежем, так и в сушёном виде. Его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года.

В настоящее время барбарис широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке. Родиной барбариса считаются Китай и Япония, откуда он попал в Северную Африку, а оттуда через Испанию в Европу. Барбарис известен человечеству с незапамятных времён: как лекарственное растение его знали жители Древнего Вавилона и Индии. Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу. С XVI века барбарис встречается в Англии, начале XVII века — в Швеции, Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса.

Применение в кулинарии
В Средней Азии сушёный барбарис непременно кладут в плов, а истолчённый в порошок он является прекрасной приправой ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины. Кроме того, ягоды барбариса как свежие, так и высушенные, добавляют в супы для придания им кисловатого вкуса.

Сочетание с другими специями.
Барбарис прекрасно сочетается с зирой.