Имбирь

Имбирь представляет собой многолетнее корневищное растение. В качестве специи используется корень, как в свежем, так и в сушёном молотом виде. Другое названия имбиря — «рогатый корень» или «белый корень».

Происхождение и территория распространения: родиной имбиря считается Южная Азия. Сейчас это культурное, в диком виде нигде не встречающееся, растение. Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Имбирь был известен в Азии с древних времён: первые упоминания о нём содержатся ещё в древнекитайских трактатах. Довольно давно имбирь был завезён в Средиземноморье, где использовался как лекарство и специя.

Применение в кулинарии
В качестве пряности имбирь применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде, например, маринованным или с лимоном и солью. Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. Во многих азиатских странах с имбирём готовят консервы короткого хранения (пресервы) из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а кроме того, он широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими.

Сочетание с другими специями и пряностями: имбирь превосходно сочетается со многими специями. Так, например, он входит в состав смеси карри, состоящей также из куркумы, фенхеля, кориандра, чеснока, красного перца, тмина, корицы, мускатного ореха и гвоздики.