Кардамон
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных с ползучим мощным корневищем. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, двуряднорасположенные на вегетативных побегах, высотой до 2-4 м. Идущие от корневищ цветоносные побеги высотой до 60 см заканчиваются метелками с бледно-зелеными цветками. Корневище кардамона мощное, состоит как бы из отдельных, плотно прилегающих друг к другу клубеньков неправильной формы с отходящими от них корешками различной толщины и длины. Плоды кардамона — трехкамерная коробочка — медленно созревают в течение большей части года. Собирают их еще до полного созревания, в цельном виде сушат на солнце или с помощью искусственного источника тепла, но так, чтобы коробочки не потрескались, а семена сохранили свой приятный аромат. В таком виде кардамон идет в продажу. Семена из него вылущивают перед употреблением. Вкус у них сладковатый и остропряный. Семена содержат 3,5-7% масла, применяемого в пищевой и табачной промышленности, а также в медицине.
Кардамон — одна из нежнейших и до сих пор наиболее дорогостоящих специй. Известно два сорта кардамона: малабарский с небольшими плодами и семенами и мысорский, у которого плоды и семена значительно крупнее. Размножается кардамон семенами или отрезками корневища.
Родина кардамона — влажные горные леса Южной Индии. Культивируют его главным образом в Индии, в ШриЛанке, на полуострове Индокитай и в Южном Китае. В качестве специи используются семена этого растения. Больше всего кардамона употребляют в пищу те народы, которые его разводят, что является обычным явлением и в отношении других специй. Арабы кладут кардамон в так называемый бедуинский кофе — символ гостеприимства в Саудовской Аравии. Любят кардамон и в Скандинавии, где его добавляют в копчености. Используют эту специю для мясных блюд и в кондитерском производстве. Кроме того, кардамон вводят в рассолы, маринады, кисели, компоты, творожные пасты, супы, начинки, а также изделия из рыбы.