Кориандр
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с тонким веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, вверху ветвистый, достигает до 120 см в высоту. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперисто-рассеченные. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые — коротко-черешковые, верхние — сидячие. Белые или розовые мелкие цветки образуют зонтики на длинных цветоносах с 3-5 голыми лучами. Плод — двусемянка шаровидной формы, светло- или темно-коричневой окраски, созревает в июле-августе.
Кориандр очень ценная пряно-вкусовая культура. Был известен с древних времен и плоды его были найдены в X в. до н. э. в египетских гробницах.
Родиной кориандра посевного является Средиземноморье. Произрастает в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии. В России растет в Закавказье, в Крыму, Средней Азии. В нашейстране его стали культивировать в 30-е годы прошлого столетия. В настоящее время его культивируют в указанных регионах, а также в Центрально-черноземных областях, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе.
Кориандр хорошо растет на легких плодородных, хорошо увлажненных почвах. Требователен к освещению. На затененных участках семена созревают медленно, снижается их урожай, содержание эфирного масла в них уменьшается. Массовое цветение кориандра начинается в июне. Плоды созревают во второй половине августа.
Кориандр является ценной пряноароматической и лекарственной культурой. Зрелые плоды кориандра имеют сладковато-пряный вкус с сильным своеобразным запахом. Они содержат 0,2-1,4% эфирного масла, основным компонентом которого (до 75%) является линалоол, 16-28% жирного масла, азотистые вещества, крахмал, сахар. Отходы плодов после извлечения из них жира и эфирного масла могут быть использованы как прекрасный корм для животных. В траве кориандра содержится эфирное масло, состоящее в основном из альдегидов, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В иВг.
В качестве пряностей используется свежая и сушеная зелень, собранная в период цветения, а также и семена. Свежая зелень (кинза) применяется для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Кинза придает пище специфический вкус и запах и обогащает витаминами. Плоды кориандра широко применяются для ароматизации хлебобулочных изделий, в рыбоконсервной промышленности, для приготовления колбас, тушеного мяса и дичи, маринования рыбы, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыров. Плоды кориандра входят в состав различных сложных пряных смесей. Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из слегка раздробленных семян кориандра и уксуса.