Майоран
Многолетнее растение семейства губоцветных. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см и в диаметре 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2,5 мм. Цветки мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком.
Разводят в основном два вида майорана — листовой и цветочный. Листовой представляет собой мощное растение с сильно разветвленным и густо облиственным стеблем. Соцветие короткое и малоцветковое. У цветочного майорана стебель, наоборот, малоразветвленный и малооблиственный, но с большим пушистым соцветием. Плоды состоят из 4 очень мелких односемянных коричневых яйцевидных орешков с сильным специфическим запахом, длиной до 1 мм и шириной 0,5 мм.
Родина майорана — Средиземноморье. В диком виде встречается в Северной Америке, Малой Азии и на юге Европы. Культивируется как пряное растение по всей Европе, а также в Северной Америке, Алжире, Тунисе, Египте. В России выращивается на Кавказе, в Средней Азии и некоторых других районах.
Майоран засухоустойчивое и теплолюбивое растение. Вегетационный период при посеве семенами составляет 150— 160 дней, а при использовании рассады — 130-150 дней. Продолжительность вегетации в значительной степени зависит от погодных условий. Цветение — в конце июля — середине августа. Семена убирают в сентябре-октябре. Майоран требователен к почвам. Лучше развивается на богатых органическими удобрениями черноземах, черноземносупесчаных или песчано-суглинистых почвах. Отзывчив на удобрение, светолюбив.
Надземная часть растений содержит эфирное масло и имеет приятный пряный, слабокамфорный аромат с хвойно-плодовой нотой и нотой ромашки. Содержание эфирного масла наиболее высокое в период цветения. Масло подвижное, бесцветное или слегка желтоватое с приятным, очень сильным и стойким пряно-цветочным запахом, напоминающим кардамон, и острым пряным вкусом. Молодые побеги майорана богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержится рутин, каротин и более 35% дубильных веществ, в том числе фенолы.
Погодные условия в период вегетации существенно влияют на накопление эфирного масла. Особенно резко снижается интенсивность накопления его в период массового цветения -июль-лвгуст.
Как растение средиземноморского бассейна майоран был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые употребляли его не только для приправы пищи, но и высоко ценили как чудесное средство, помогающее чуть ли не от всех болезней и особенно эффективно при простуде. В средние века майоран выращивали ради его аромата и красоты. Но заем стали его использовать в пивоварении (хмель в то время еще не был известен), добавляли в воду для омовения рук во время торжественных трапез. Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом, баранины), кладут в фарш и паштеты. Но больше всего его применяют при приготовлении колбас. Трава майорана используется также при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса и чая, а также в медицине как тонизирующее и противокатаральное средство. Порошок из сухих листьев входит в состав перечной смеси. Майоран является хорошим медоносом.
Растение очень прихотливо и теплолюбиво, однако хоть пару кустиков его необходимо иметь на грядке. Ведь не сравнить свеженарезанные благоухающие листики майорана, добавленные в картофельный суп и к картофельным оладьям, с сушеными, которые менее ароматны. Но и сушеный майоран в зимнее время незаменимая пряность.