Польза сухофруктов

  1. Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
  2. Сухофрукты «в действии»:
    • Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
    • Сушеный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушёных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамины Е и Н.
    • Сушёная груша – нормализует работу кишечника, ещё одно полезное свойство, присущее именно груше — она способствует выведению токсинов и тяжёлых металлов из организма.
    • Курага или урюк, неважно как называют сушёный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушёные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу благодаря содержанию калия. Кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
    • Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушёный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
    • Чернослив – ещё один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушёная слива — это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А он ещё и улучшает зрение.
  3. По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже приведены примеры содержания в сушёных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт

Энергетическая
ценность, ккал

Вода, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Груша

246

24,0

2,3

-

62,1

Чернослив

264

25,0

2,3

-

65,6

Курага

272

20,2

5,2

-

65,9

Яблоки

273

20,0

3,2

-

68,0

Персики

275

18,0

3,0

-

68,5

Изюм с косточкой

276

19,0

1,8

-

70,9

Урюк

278

18,0

5,0

-

67,5

Изюм кишмиш

279

18,0

2,3

-

71,2

Вишня

292

18,0

1,5

-

73,0