Шафран

Шафран — также широко известный под названием «крокус», относится к роду многолетних травянистых растений семейства ирисовых. В качестве специи используются высушенные рыльца цветков растения. Для того чтобы получить 1 кг шафрана, надо собрать около 100 000 цветков.

Происхождение и территория распространения: родиной шафрана считаются Малая Азия, Ближний Восток и Индия. Растёт шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в Закавказье, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике и США.

Первые упоминания об этом растении встречаются в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. До нашего времени сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, на которой изображены люди, собирающие шафран. Во времена крестовых походов растение попало в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. Сегодня это самая дорогая специя в мире.

Применение в кулинарии
Чаще всего шафран добавляют в хлеб, выпечку, фруктовые десерты, желе, пудинги и мороженое. Не обходятся без него и прозрачные супы, горячие блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Идеальным считается сочетание шафрана и риса, поэтому его добавляют в пловы, ризотто и пудинги. Шафран кладут в блюда в очень небольших количествах, поскольку большая его доза смертельно ядовита для человека.

Сочетание с другими специями: шафран плохо сочетается с другими специями и не входит в состав пряных смесей. Изредка его используют вместе с красным перцем и чесноком.